道徳を学ぶ

講師を招いて道徳科を学ぶ

来年度から道徳が特別の教科道徳(道徳科)に変わります。そこで、本日は職員研修として、道徳から道徳科に変わることで何が変わるのかを講師を招いて研修を行いました。
わかりやすく説明していただいたおかげで、理解が深まりました。来年度までしっかりと準備していこうと思います。

ヤシオ植樹

アカヤシオとシロヤシオを植える

とちぎ環境・みどり推進機構の助成を受け、アカヤシオ4本とシロヤシオ4本をいただきました。今日は、造園業者により、正門付近に植樹していただきました。
来年の春には3月にアカヤシオのピンクの花が、5月にはシロヤシオの白い花を見ることができます。今からとても楽しみです。
またひとつ粟野中学校が美しくなってきました。

作家の作品展示

二人展に向け二名の作家の作品が展示される

いよいよ来週からオープンスクールが始まります。今回のメインは「二人展」です。二名の作家の作品が運び込まれ、2階学習センターを中心に作品が展示されました。
どれも素晴らしい作品で、美しい芸術の空間ができあがりました。
ぜひ、足を運び、ご鑑賞ください。

辻久美子氏作品展示

髙橋千代子氏作品展示

リサイクル活動

リサイクル活動で汗

今日はリサイクル活動が行われました。生徒及び保護者、地域の協力者が汗を流して回収作業にあたりました。地域の方々のご協力で多くの資源が回収されました。ありがとうございました。

県駅伝競走大会

最高の走りを見せた選手たち

今日は那須のが原運動公園で県駅伝競走大会が行われました。天気は快晴で、駅伝にはやや暑い天候でした。粟野中学校の選手たちは気持ちのこもった走りを展開し、ベストタイムでたすきをつなぎゴールしました。大健闘の18位でした。

バラ管理育成作業

バラの数が70本になりました

今日はバラの管理育成作業が36名のボランティアにより行われました。今日の作業は秋の追肥作業とバラ苗の植え付けです。今日も少しバラを増やしたので、全部で70本となりました。

陶芸教室

和気あいあい陶芸体験

家庭教育学級で陶芸教室を開きました。講師の指導のもと、19名の学級生が陶芸を学びました。今回の作品はカレー皿づくりと各自自由作品づくりに挑戦しました。
カレー皿は型があり、そこに板状の粘土をかぶせて同じものをつくっていきます。できあがった皿はオープンスクール秋フェスで使用する予定です。
自由作品づくりでは一人一人の個性を出しながら素晴らしい作品を仕上げていました。