合唱練習 本格的に始まる

地区学校音楽祭(10月4日)に向けて、始まった合唱練習も、2学期になり、昼休み、放課後に本格的に練習がスタートしました。

粟野ウォールペイントプロジェクト制作

粟野商工会が中心となり、粟野街道のシャッターに絵を描くことで、地域の華やかさと賑わいの演出を図り、地域の魅力となることを目的として行われています。

そのための打ち合わせが、9月17日(火)に粟野中学校の会議室で行われました。グループに分かれて、どんな絵を描くかイメージをしました。

中秋の名月

旧暦の8月15日の夜に見える月を「中秋の名月」と言い、2024は、9月17日(火)がその日にあたります。粟野中でも、ススキを飾って、お月見をしました。

家庭科ボランティア(ミシン)

9月17日(火)家庭科ボランティア(ミシン)の5名の方々が、2学年の生徒達にミシンの使い方について教えてくださいました。次回9月24日、10月1日 計3回行われます。

完成した作品は、文化祭に展示します。

ボランティアの皆様ありがとうございます。これからも宜しくお願いします。

調理場訪問

9月10日(火)粟野調理場の方々が、粟野中の給食の様子を見に来られました。

身支度をきちんとして、残さず給食を食べている生徒が多くお褒めの言葉をいただきました。

また、更に栄養のバランスを考えて、食に関心をもってもらえると嬉しいです。とおしゃっていました。ご家庭でも、食に関する話をしてみてください。

身体計測

2学期になり、生徒たちの身長と体重のバランスを知るために、身体計測を行っています。生徒達は、成長したことをとても喜んでいました。

修学旅行 最終日

9月6日(金) 最終日

最終日は、ホテルから荷物を送りクラス別研修に出発しました。クラス別研修では、両組、はじめに伏見稲荷大社を訪れました。千本鳥居を見たり、参拝したり楽しみました。その後、1組は東福寺を拝観しました。2組は清水寺を拝観しました。その後、新幹線とバスで無事粟野に戻ることができました。

三日間で生徒たちは、大きく成長することができました。この経験をさまざまな場面で生かして欲しいと思います。三日間大変お世話になりました。

修学旅行 二日目

9月5日(木) 修学旅行二日目

修学旅行二日目は、予定通り京都市内で班別研修をおこないました。朝ごはんを食べ、タクシーの運転手さんと一緒に出発しました。タクシーの運転手さんから様々なことを学ぶことができました。目標の一つでもある、SDGsの学習も行うことができました。それぞれが設定した課題に取り組み、学びを深めることができました。その後、京都駅周辺で体験活動を行い、ホテルに帰着しました。

三日目は、ホテルを出発しクラスごとに分かれて京都を巡ります。その後、新幹線とバスを乗り継ぎ粟野に戻る予定になっています。今日はゆっくり休み、最終日も元気に京都を楽しめたらと思います。

3年生 修学旅行 1日目

9月4日(水) 3年生が修学旅行に出発しました。

初日は、新幹線で奈良・京都に移動しました。京都では平等院鳳凰堂を訪れました。奈良では、東大寺を拝観した後、ならまちと春日大社で二手に分かれ、散策しました。その後、ホテルに入りブッフェに舌鼓を打ちました。暑い中での行程でしたが、楽しく充実した学習が出来ました。

2日目は、京都市内をタクシーで班別研修を行う予定です。テーマである、歴史や文化、SDGsについて、大きな学びが得られることを楽しみにしています。

⭐︎新幹線で、京都へ!

⭐︎平等院鳳凰堂で集合写真!

⭐︎鹿と一緒に記念撮影 in 奈良公園

⭐︎東大寺大仏殿に参拝

⭐︎ブッフェで夕食

全校清掃

9月4日(水)3年生が修学旅行のため、1、2年生の環境委員を中心に、親子奉仕作業で残った草を集めたり、桜(落ち葉)を集めたりしました。短い時間でしたが、集中して取り組んでいました。