3年生が板荷児童館を訪問しました。

10月12日(木)3年生が家庭科の授業において、幼児の生活を体験したり直接遊んだりして、触れ合いの楽しさや喜びを味わうことや、幼児とのかかわりを通して幼児理解を深めることを目的に、板荷児童館で保育実習を行いました。生徒達はこの日のために家庭科の授業の中で幼児と触れ合うための様々な遊び道具を作ったり、楽しんでもらうための方法を考えたりしてきました。幼児と触れ合う生徒の素直な笑顔がとても印象的でした。
 生徒は、昨日「高齢者交流会」で高齢者の方々と触れ合いました。そして今日は、幼児達との触れ合いでした。教科等のねらいを達成するだけでなく、様々な世代の人々との交流を通して、豊かな人間性も身に付けていってほしいと願っています。
 お忙しい中、生徒を受け入れていただき、場の設定と御指導をいただいた板荷児童館の先生方に心より感謝申し上げます。