第2学期末テストが始まりました。

教師の「始め」の号令とともに一斉に第2学期末テストが開始されました。静寂の教室の中に聞こえてくるのは、シャーペンを走らす音とテスト用紙をめくる音のみです。解答用紙に走らすシャーペンの素早い動きに、「よし、わかったぞ。」という自信のようなものが感じられ、思わず「いいぞ、その調子」と声をかけたくなってしまいます。

なおテスト後は、結果を踏まえて自らのテストや学習に対しての取り組み方を十分に振り返ることが重要です。生徒は「しっかり勉強してテストに臨み、結果にもつながった」「勉強して臨んだものの、結果が悪かった」「今回もあまり勉強して臨めなかった」等、様々な思いをもつことになるでしょう。1,2年生において大切なことは、どの程度努力できているのかしっかりと自己分析するとともに日頃の学習習慣や学習内容と方法を見直し、この期末テストを将来の夢や希望を実現するための再スタートとすることです。3年生は、時間の使い方をもう一度振り返り、このまま家庭での受験勉強のよきリズムにつなげていってほしいと願っています。
 ぜひ、御家庭でもテストの点数のみにとらわれず、家庭学習のあり方、家庭での生活のリズム等についてお子様と話し合う機会としていただけましたらありがたく思います。

<期末テスト日程>
 12月1日(木)  1年生・・・数学,理科,英語    2年生・・・国語,社会,数学   3年生・・・理科,英語,国語
 12月2日(金)  1年生・・・国語,社会        2年生・・・理科,英語       3年生・・・社会,数学