防犯教室を行いました。

~ ネット犯罪の被害者・加害者にならないために ~

7月は「青少年の非行・被害防止全国強調月間」です。今年の重点課題の一つ目には、「インターネット利用に係る犯罪被害等の防止」が掲げられています!

7月6日(金)の4時間目に、ネット犯罪防止及び情報モラル教育の一環として全校生を対象にした「防犯教室」を開催し、講師として鹿沼警察署生活安全課の方をお招きしました。
 ネット上にいる目に見えない相手を信じ込み、写真等の個人情報を送ってしまったために、「言うことをきかないと写真を流出する」と脅されてしまった事例と、ジョークのつもりで気軽にネットに書き込んだことが、世間を騒がす大きな事件になってしまった事例が紹介されたDVDを視聴しながら、自分が知らないうちに犯罪の被害者になってしまったり、加害者になってしまうネットの危険性を学ぶことができました
 さて、もうすぐ夏休みですが、スマホ、タブレット、パソコン、そして通信機能のあるゲーム機等のやり過ぎで、2学期になってもゲームやネットに依存した生活をやめることができず、生活リズムの乱れや学力低下がずっと続いてしまうという事例は珍しくありません。夏休みを前に、これらの機器を使用している生徒がいる御家庭では、家庭での使用ルールの再確認を、ぜひ、よろしくお願いいたします。