1年生の自然体験学習が始まりました。

1年生が板荷の自然体験交流センターにおいて6月21日(水)~23日(金)の2泊3日で自然体験学習を実施しています。

その活動の一つとして本日は、前板P連会長の渡辺明恵様を講師として「防災教育」を実施しています。2年前の9月の関東・東北豪雨では、ここ板荷地区でも甚大な被害が発生しました。近年の気象状況を踏まえれば、再びこのような甚大な被害が発生する危険性があり、板荷に住む生徒達への自然災害に対する防災教育は不可欠なものと思います。
 学校で出発式を行った後、渡辺様の講義で基本的なことを学び、雨の降る中、生徒は元気に徒歩での現地観察に出かけました。このフィールドワークでは、自分の眼で危険箇所を確認したり、渡辺様の説明を通して災害の危険性について学んだりすることができました。午後は自然体験交流センターにてハザードマップづくり活動を行っています。
 その他の活動や生徒の活躍ぶりについては後日掲載する予定です。

≪出発式≫                            ≪防災教育内容≫

≪渡辺様からの講義≫                     ≪いざ、現地観察へ出発!≫