第2学年 総合的な学習の時間(マイ・チャレンジ)

2年生は「総合的な学習の時間」に、職場体験学習(マイ・チャレンジ)の活動報告のまとめを行なっています。各事業所ごとにPowerPointにまとめ、今週は各事業所ごとの体験報告会、やまね祭では、生徒たちが選んだ事業所の発表を予定しています。

お世話になった事業所の方々からは、「挨拶がしっかり出来ていて、礼儀正しく、活動にも意欲的だった。」「自分から質問をしたり、言われなくても仕事を手伝ってくれたりした。」「疲れた様子も見せずによく頑張っていた。」「4年後には成人式、社会へ出ていくことになりますが、3日間の体験が今後にいかされることを願っています。」など温かい励ましの声をいただきました。一方で「コミュニケーションをとれないと大人になって苦労する。」といったご指摘もいただきました。

3日間の地域での経験から学んだこと、自分で見つけた課題を、生徒たちは今後の学校生活に生かし、自分たちの成長につなげていくことと期待しています。