第2学年 マイ・チャレンジ(職場体験学習)

2年生は、9月13日(水)から3日間の職場体験学習(マイ・チャレンジ)が始まりました。鹿沼市内や宇都宮の50カ所の事業所にご協力いただき、将来の夢や目標を考える機会として活動します。

体験活動中の生徒は、緊張している様子がありますが、児童との触れ合い、店内の清掃や接客、担当の方に分からないことを積極的に質問するなど、一生懸命に活動に取り組む姿が見られています。マイ・チャレンジの活動にあたっては、普段の学校生活、特に北中スタンダード「あいさつ」「時間」「話を聴く」「清掃」「揃える」をしっかり取り組むよう頑張ってきました。この実戦をベースに、マイ・チャレンジの活動も充実したものにしてほしいと思います。