1年生の行事

【自然体験】2日目の活動

2日目の活動が無事に終わりました。

1日かけてクラスごとに

仲間作りゲーム
バウムクーヘン作り
竹食器作り

を行いました。

夜はキャンプファイヤー。
実行委員の司会とセンターの方の協力で
大いに盛り上がったひとときになりました。

気温は8℃、かなり寒い夜を迎えます

【自然体験】午後の活動

午後から1組は仲間作りゲーム2
2組はバウムクーヘン作り
3組は竹食器作りを行いました。

明日は引き続きこの3つの活動をローテーションで行います。

写真はバウムクーヘンの片付けの様子。

みんなが飲んだ麦茶コップの片付けを自主的に行っています

【自然体験】初日終了

就寝時間となり今日1日の活動がすべて終わりました。

夕食のあとは各クラスで学級旗作りをしました。

代表生徒が下書きをしたものをみんなで着色。

1組はこうして全員の手形をおしていました。

夜は一時雨となりましたが今は穏やかな天気。
明日も頑張ります。

【自然体験】午前中の活動

涼しい風の中無事に活動が始まりました。

最初は広場でセンターの先生から

施設の使い方やシーツのたたみかたについてのお話をいただき、

研修室で仲間作りゲームをしました!

これからクラスごとに分かれて

各種体験活動がスタートします!

一心大会を実施しました。

学年行事として毎年実施している「一心大会」を実施しました。
 今年も昨年と同じように、インディアカをやろうということになり、直前のほんのわずかな期間の昼休みに練習を行い、12月18日(木)の5、6校時に大会を実施しました。
 誰もやったことのない競技ということで、はじめはみんな不安そうにしていましたが、始まってみると徐々に盛り上がり、みんな笑顔で楽しそうに競技していました。ほんのひとときのレクリエションでしたが、チームで心を一つにして活動したことで、よい思い出の一つとなったようです。

総合で地域調べの学年発表会を実施しました

1学期に『地域めぐり』をし、その活動を入口にして『地域調べ』に各自が取り組み、調べたものをまとめる学習に取り組んできました。前時の授業でクラスごとに全員で発表会を行い、クラスごとに2名ずつの代表を選出しました。そして、今日はその代表者による発表を行い、学年全員でその発表を聞きました。さすがに各クラスの代表生徒ということもあり、内容が充実していて、発表態度もたいへん立派でした。聞き手に回った生徒たちも、代表生徒たちの発表を見て、多くのことを学ぶことができたと思います。

交通安全教室を実施しました

4月に交通安全教室を実施し、今年度は特別にスタントマンに来校していただき、自転車の危険性について指導しました。しかし、残念ながら1年生は自転車による転倒、追突、車との接触など、例年にない件数で事故が発生しています。
 そこで今回は、鹿沼警察署交通課・鹿沼市生活交通対策係よりお二人の講師の方に来て頂き、映像や実演を交え、自転車の危険についてわかりやすく話をして頂きました。

この教室で学んだことをしっかりと自分自身に生かし、生徒全員が安全で楽しく中学校生活を送ってくれることを信じたいと思います。

退所式

3日間でたくさんの活動を行いました。学んだことを今後の学校生活に生かし、これからの日々を過ごしていってほしいものです。

ここでお知らせです

本日雨のため、少々今後の予定を変更して活動します。
14:10 退所式
14:30 バス乗車(解散式は雨のため各クラスのバスの中で行います)
15:10 学校着予定
※学校到着後、解散式を行わずに、すぐに解散・下校とする予定です。
※保護者の迎えを待つ生徒は駐輪場に待機させます。
※雨でグラウンドがたいへんぬかるんでいるため、車は校庭に乗り入れないようお願いいたします。車の駐車については、教職員等が指示いたしますので、御協力よろしくお願いいたします。