3/7(木)3学年 奉仕作業

昨日から今日にかけて、栃木県内では県立高校の一般選抜が行われています。一般選抜を受検しない生徒は中学校に登校し、これまで使用してきた校舎に感謝の気持ちを込めつつ、奉仕作業を行いました。

【各教室の様子】
掲示物や、机・椅子の名前シールをはがす作業などが行われました。昨日はワックス掛けをしたので、床がツヤツヤして綺麗になっています。

【外の様子】
物置小屋や自転車置き場の清掃を行いました。

【卒業記念の制作物】
例年、3年生は卒業記念として階段アートを制作し、奉仕作業の日に階段に貼り付けています。デザインは3年生が考案し、投票によって選ばれたものが採用されています。数十枚のパネルに分割し、1人1枚ずつ担当します。絵の具の色や、タッチを合わせるのが大変だったとのことです。
そうして今年度もまた、夢のある素敵な階段アートが完成しました。新しい階段アートに変わったことに気付いた1,2年生たちからは、感動の声が聞こえてきました。

3年生の登校日も、残り2日となりました。奉仕作業を終えて綺麗になった教室を見ると、すっかり寂しい気持ちになってきます。明日は卒業式予行です。厳かな気持ちで臨みたいですね。