5月27日 運動会全体練習

本日、運動会全体練習がスタートしました。

5時間目は、全校生徒が校庭で入退場の練習や、運動会の流れを確認しました。

各クラス、円陣を組み一致団結する様子が見られました。

6時間目は、各委員会に分かれて役割分担の確認を行いました。

自然体験学習 3日目

いよいよ最終日となりました。

【朝の様子】

今日は、野外炊飯でカレーを作っています。火を起こすところからのスタートでしたが、班員で役割分担をするなど、協力して取り組む姿が見られました。

【野外炊飯】

自然体験学習 2日目

少し肌寒い朝でしたが、生徒はみんな元気に起床し、ラジオ体操を行いました。

午前中は1組が仲間作りゲーム、2組が創作活動を行いました。

【1組】

【2組】

午後は1組が創作活動、2組が仲間作りゲームを行いました。

【1組】

【2組】

夕方からは、キャンプファイヤーを行いました。赤々と燃え上がる炎を見ながら、みんなで歌を歌ったり、踊ったりして盛り上がりました。最後には、小さくなっていく炎を静かに見つめ、心を落ち着かせるとともに、これまでの活動を振り返りました。

自然体験学習 1日目

先程、食堂での食事が終わり、現在は仲間作りゲームを行なっています。

散策時はあいにくの雨でしたが、無事に板荷の体験センターまで到着しました。

様々な場所を巡り、地元鹿沼の知識を深めていました。

ソラマメの収穫

校舎の南側(職員室前)の農園で育てていたソラマメが、収穫時期を迎えました。

昨年、コスモス学級の生徒達が畑を耕し育ててくれたものです。

生徒達の努力と、大自然の恵みに感謝したいと思います。

新体力テスト

5月14日(火)3、4時間目に新体力テストが行われました。昨日の大雨が嘘の様に、晴々とした空の下、校庭、体育館、食堂に分かれて全学年が一斉にスタートしました。

自分の記録を見て、一喜一憂する生徒達。今回の結果が、それぞれの今後の体力づくりの手がかりになってくれる事と思います。