給食・食事 今週の給食献立紹介 5月13日~5月17日

今週は、スポーツフェスティバルの練習や体力テストなど、体を動かす活動が多くありました。

栄養バランスの取れた給食のおかげもあって、元気に頑張りました。

13日【月】セルフガパオライス(ご飯、ガパオライスの具)、牛乳、卵スープ、チーズ

14日【火】 ハヤシライス(ご飯、ハヤシシチュー)、牛乳、スパゲッティサラダ

15日【水】ココア揚げパン、牛乳、チキンビーンズ、ブロッコリーサラダ

16日【木】星さつきランチ

ご飯、牛乳、モロのニラソースかけ、和風和え、かんぴょうのみそ汁、県産ヨーグルト

17日【金】ミルクパン、牛乳、肉団子、ナムル、チキンヌードルスープ

今週も美味しい給食を提供していただきまして、ありがとうございます。

キラキラ 新体力テストを実施しました!

5月15日(水)、新体力テストを実施しました。

本日実施した種目は、50m走、反復横跳び、上体起こしの3種目です。

一人一人、ベストの記録を目指して、粘り強く取り組みました。昨年度の記録より伸びている生徒たちが多くいたようです。

【開始前の準備運動と内容説明】

【50m走】

【反復横跳び・上体起こし】

【個人記録まとめの様子】

キラキラ 学級旗を作成しました。

各学級のシンボルになる学級旗を作成しました。

デザインは、クラスの中でアイディアを募って決めました。

1時間の中で作成し、全員が手形や筆をもちみんなで作りあげました。

スポーツフェスティバルでは、クラスの応援旗としても活躍します!

<1年生>

<2年生>

<3年生>

どのクラスも工夫されていて、見応えもあります。スポーツフェスティバルで一堂に会します。楽しみにしていただければと思います。

体育・スポーツ 1学年 スポーツフェティバル練習の様子

5月10日(金)、1年生のスポーツフェスティバルの練習がありました!

この日は、クラス全員でバトンを繋ぐ全員リレーの練習と台風の目です。

台風の目は、1本の竹の棒を3人で障害物を周回しながら、全員のゴールを目指します。

1年生の協力プレーをお楽しみに!

体育・スポーツ 2学年 スポーツフェスティバルの練習

5月10日(金)に行われた2学年の練習の様子をお届けします。

2学年の競技は、玉入れと綱引きです。

玉入れは、一般的な玉入れに加えて、対戦チームの担任の先生がもったかごに玉を入れるルールもあります。

綱引きは、後から走って引き手が加勢します。みんなで力を合わせて、いざ、勝負です!