令和6年度 日誌

バス 9/6 修学旅行⑤

予定通りに6:30に起床し、7:00に朝食を済ませました。みんな元気です。

修学旅行2日目は、京都市内班別行動です。寺社見学や体験活動、買い物等を通して、多くのことを学び、たくさんの思い出をつくってきてほしいと思います。

キラキラ 9/5 修学旅行④

全員無事に宿に着き、部屋で夕食を食べました。これからお風呂になります。

奈良公園・東大寺の見学では、大仏殿や大仏様の大きさに圧倒されていました。

今日は、明日に備えて十分に休んでほしいです。

キラキラ 9/5 修学旅行③

京都駅から奈良に向かい、奈良到着後にバス車内でお弁当を食べました。その後は下記の予定で見学です。みんな元気です。

1組と2組:法隆寺~奈良公園(東大寺、班別行動)→宿舎

3組:奈良公園(東大寺)~平等院、班別行動→宿舎

です。

キラキラ 9/5 修学旅行②

新幹線に乗り、京都駅に向かっています。朝早くの出発でしたが、眠さを感じることなく、みんな元気です。

キラキラ 9/5 修学旅行 出発式

いよいよ待ちに待った修学旅行が始まります。出発式では、実行委員長や学年主任の話を聞いたり、添乗員さんの紹介をしました。

3日間、たくさんのいい思い出ができるといいです。

花丸 9/4 2年マイチャレンジ①

9/4~9/6までの3日間、2年生は職場体験学習を行います。

キャリア教育の一環として、事業所の方と接しながら、働く事の意義や大切さ等を学びます。今年度は、47の事業所の方々にご協力をいただいています。

この3日間は、自分の将来について十分に考える時間になり、心の面の成長が期待できるのではないかと思います。

キラキラ 9/2 令和6年度 2学期始業式を行いました!

9月2日(月)心配された台風の影響もなく、2学期を始めることができました。

始業式の前に、表彰式を行いました。夏休み期間中、県大会に出場し活躍した生徒がたくさんしました。また、持ち前の力を発揮し、関東大会・全国大会まで活躍した生徒もいました。ともて嬉しかったです。

始業式では、各学年の代表から2学期に向けての意気込みを発表してもらいました。

3年生代表から「学習時間を大切にしたい。思い出に残る学校生活を送りたい。自分から行動する。2年生代表から「目指している自分になる。大切なことを聞き逃さない。マイチャレなどの行事を頑張る。」1年生から「自分に自信をもって行動する。みんなとたくさん交流する。一生懸命に取り組むクラスにしたい。」と堂々と発表していました。2学期の活躍を期待したいです。

生徒に皆さんには、「きた・お・し」の「推し(押し)言葉」を意識して生活してほしいことをあらためて話しました。

会議・研修 8/29 北押原地区小中連携教育の全体研修会が行われました。

8月29日、北押原地区のみなみ小、北押原小の先生方が北押原中学校に集まって、小中連携教育の1学期の反省と成果及び2学期の取り組みについて話し合いました。

全体の研修会の後、表現力育成部会、豊かな心育成部会、自己肯定感部会の3つ部会に分かれて、協議が行われました。

また、後半に、市教委主催による特別活動の研修会も行われました。講師として元文部科学省の宮川八岐先生をお迎えし、1学期の実践と課題についてご助言を頂きました。

2学期も、小学校と中学校で課題を共有し、北押原地区の子どもたちの健やかな学びと成長を支えていきたいと思います。