学校ニュース

令和6年度 日誌

給食・食事 今週の給食献立紹介 5月7日~5月10日

 今週は、中華や和食、洋食などバラエティに富んだ給食献立で、楽しみにしていた生徒も多いようでした。

 

【火】 ご飯、牛乳、マーボー豆腐、糸かまぼこの中華和え、オレンジ

 

 【水】食パン、とちおとめジャム、牛乳、肉団子のケチャップ煮、チキンごぼうサラダ、ミルクプリン

 この日は、栄養教諭の先生が給食の様子を参観しました。食器やお箸の持ち方、食べる姿勢について、生徒の皆さんに声をかけていました。

 

 

 【木】ご飯、牛乳、さばの味噌煮、塩昆布和え、沢煮碗

 

 【金】丸パン、牛乳、メンチカツ、チーズサラダ、クリームシチュー

  今週も美味しい給食を提供していただきまして、ありがとうございます。

 

 

病院 歯科検診を実施しました。

 5月10日(金)、三名の歯科校医さんと歯科衛生士の方々に来校頂き、全校で実施しました。 

  お口の健康は、万病を防止するために大切なことです。

食事の後の歯磨きを、引き続き継続していって欲しいです。

 治療が必要な場合は、早めに歯科医院への受診をお願い致します。

注意 例月避難訓練(火災)を行いました。

 今月の避難訓練は「火災」です。

 短時間で安全を確保する動きを確認する訓練で、生徒たちは放送の指示に従い素早く避難行動を行うことができました。

 ハンカチを出したり、窓を閉めたり、いざという時に安全な行動が取れるようにしていきます。

 

 

会議・研修 学校運営協議会(北押原中)が開かれました。

 4月8日(木)学校運営協議会が開かれました。昨年度、学校運営協議会が北押原中地区(3校合同)に発足し、今年で2年目になりました。第3回目は、昨年同様に3校合同の協議会を実施します。

 運営協議員5名とコミセン所長(オブザーバー)、そして鹿沼市教育員会の担当者が参加し、まず、委嘱状の交付や校内の授業参観を行いました。その後、学校経営の承認と熟議を行いました。

 熟議では、日常生活や授業における生徒のコミュニケーション能力の大切さについて話題に上がりました。生徒同士、生徒と教師(大人)の場をわきまえた言動を大切にすることや思考力を付けるための授業のあり方について共通理解が図れるようにしていきたいと思います。

    

花丸 どうぞよろしくねの会

 新年度が始まって一か月。だれもがクラスに馴染んできました。クラス替えがあったのでみんなと仲良くなるために、どんなことをしたらいいのか、4月26日の学級会の時間に話し合いをしました。

 5月8日水曜日の5時間目は、その実践の日です。クラスごとにいろいろな工夫が見られ、とても楽しく取り組んでいました。よりお互いの仲を深めることができました。

 内容は、「名刺交換」、「何でもバスケット」、「伝言ゲーム」、「誰でしょうクイズ」などでした。音楽なども流れていて雰囲気作りもバッチリでした。

体育・スポーツ スポーツフェスティバルの練習が始まりました!

4月8日(水)からスポーツフェスティバルの練習が始まりました。

3年生は、お互いに協力してバランスボールを運ぶ競技とみんなで力を合わせ多くの竹の棒を取得する競技の練習をしました。

仲間同士で声を掛けあったり、大きな声で応援をしたり盛り上がっていました。

当日が楽しみです!

  

 

鉛筆 学力アップへの取り組みを紹介します。~継続は力なりを目指して~

 各学年の学力アップへの取り組みとして、自主学習のやり方や学習内容の掲示をしています。

 楽しく分かりやすい授業を行っていくことは、学力の基盤づくりとなるところですが、是非、自学自習(予習・復習・自主的な調べ学習)をおすすめしています。自学自習を行うと学習した内容をさらに深めることができます!

 「継続は、力なり」と言われます。地道に努力を続けましょう。掲示してあるやり方等を参考にして、取り組んでほしいです。

  

 

 

 

鉛筆 3学年対象の実力テストを実施しました。

 3年生対象の実力テストの1回目が実施されました。来年3月の入試に向けて計8回行われる実力テストです。
 結果は、希望する進路を実現するための目安として活用します。3年生は、連休中、部活動の練習や大会参加もありましたが、実力テストの為の時間をつくり、熱心に学習してきたようです。

 最後まであきらめずに問題に取り組んでいました。

 

 

給食・食事 今週の給食紹介 4月30日(火)~5月2日(木)

  今週の給食献立を紹介します。

【火】 セルフ三色丼(ご飯、三色丼の具)、牛乳、けんちん汁、ヨーグルト

 

 【水】スラッピージョー(コッペパン、スラッピージョーの具)、牛乳、フライドポテト、野菜スープ

 スラッピージョーはミートソースをコッペパンに挟んで食べます。最近、定番になりつつある献立で、こちらも人気です!

 

 【木】 星こどもの日献立

セルフ筍ご飯(ご飯、筍ご飯の具)、牛乳、アサリの味噌汁、いわしのカリカリフライ、柏餅

  今週も美味しい給食を提供していただきまして、ありがとうございます。

キラキラ 今日から1年生は部活動への正式入部です。

 本日、4月30日から1年生は、部活動に正式入部となります。

 1年生から3年生までがそろって、ミーティングを行いました。どんな部活動にしたいのかについて顧問からの話を聞いたり、部員の自己紹介、今後の予定について確認して、練習に入りました。

 今日から下校時間が18:00になって、学校での活動時間が長くなります。部活動後の下校には、気をつけて下校してほしいと思います。