3年生に感謝を込めて

22日(水)、間もなく卒業を迎える3年生への感謝を込め、「卒業メモリアル」と題して、3年生を送る会を開催しました。

まずは、教員や学校にまつわるクイズ。1〜3年生混合の9グループに分かれ、難問!?にチャレンジしました。正解発表に一喜一憂する姿を見て、改めて小規模校ならではの良さを感じました。

続いては、生徒会役員制作のビデオメッセージ。懐かしさが込み上げてくるとともに、思わずクスッと笑みがこぼれる場面も。ストーリー仕立てになっていて、手作りの温かみが伝わってきました。

そして、いよいよ終盤。3年生への記念品は下級生が作った集合写真付きのメッセージカードです。一人一人に心を込めて丁寧に作りました。そしてそのお返しに、3年生が、忙しい合間を縫って作ったカレンダーを各クラス代表に贈呈しました。

これまで学校の中心となって、下級生の面倒をみながら頑張ってきた3年生に、言葉では語り尽くせない感謝の気持ちを伝える絶好の機会となりました。