第2回学校評議員会等開催

25日(水)の夕刻、今年度2回目となる学校評議員会を開きました。本会は、学校評価委員会と学校保健委員会を兼ねています。冒頭、教務主任が今年度の生徒並びに保護者の学校評価アンケートの結果について説明しました。特に、学校として力を注いで指導してきたコミュニケーション力や自分の考えを伝える力など、特に、昨年度と比較してポイントが大きく上昇した項目に重点を置いて話しました。続いて、学習指導主事が教科学習を通じた相手への伝え方の工夫などを、生徒指導主事が日頃の指導方法や生活上の課題などを、そして、保健主事が健康診断の結果や受診状況、心身のサポート体制などについて話をしました。参会した評議員からは、挨拶がよくできるといった生徒の良い点を挙げていただいたほか、一人一人に目を向け、社会に出て恥ずかしくない人に育ててほしい、積極性を伸ばしてほしい、そういった願いを伝えていただきました。あわせて、子どもたちを育む立場にある周囲の大人が模範となる行動をとらなければならないといった提言もうかがいました。貴重な御意見をうかがいましたので、今後の教育活動の充実、改善に生かしたいと思います。

なお、この会は来年度から設置される学校運営協議会推進委員会も兼ねており、来年度の委員と協議会の見通しについても確認しました。