2017年10月の記事一覧

「教室をおじゃまします」⑥

10月19日(木)
 2年生の総合的な学習の時間の様子です。
 本校では、3M(見つける・学ぶ・まとめるの頭文字)の時間と呼んでいます。
 「福祉」について考えました。
 1年生で学んだことを振り返り、10月29日に予定されている「地域ふれあい体験学習」の活動の確認と目標を決めました。

1年生で学んだことを話し合い、発表し合いました。

「福祉」の「ふ」「く」「し」とはを考えています。
 例: 「ふ」・・・不自由なく
    「く」・・・暮らす
    「し」・・・幸せ

当日お渡しする「メッセージカード」を心を込めて記入する活動も行いました。

学力向上への取り組み

10月18日(水)、ふたば学級の研究授業及び、授業研究を行いました。
 社会科:題材名「権利の熱気球」
 研究視点のうち、「体験から感じ取ったことを表現する」に焦点を当てて行いました。

全職員が視点について授業で観察したことを付箋に記入しました。
 その後、ワークショップで意見交換を行い研修しました。

教室をおじゃましまーす

平成29年10月13日(金)
 2年生の数学の授業の様子です。
 テストの返却でした。
 今回のテストのポイントとなる、グラフを記入することの大切さ、記入の仕方、記入忘れをなくすための工夫などの指導がありました。
 友達同士で、わからないところを教えあったり、確認しあったり、先生に質問をしたりして正しい解答方法を考えました。

教えあう①            教えあう②

教えあう③             先生へ質問

平成29年10月12日(水)
 1年生の社会の授業の様子です。
 テストの返却でした。
 記入した解答の間違いやすいところ、記入するのが難しい歴史上の人物名の漢字の確認などを行いました。
 正しい答えを記入しながら、もう一度考え、覚えることを取組ました。

平成29年10月12日(水)
 3年生の美術の時間を紹介します。
 今日のめあては、「様々な表現技法を使って色紙をつくろう」です。
 宿題だった画像のプリント提出もありました。
 5枚以上の色紙作成を目標に取り組みました。

今日のめあての説明       先生の話を聞く様子       使用する画材を準備

筆もいろいろ           色を作りました

色紙をつくりました①       色紙をつくりました②

色紙をつくりました③

平成29年10月12日(水)
 2年生の音楽の授業の取組を紹介します。

今日のめあては、「各自の今後の課題を見つける」でした。
 南爽祭(学校祭)の合唱の様子を鑑賞した後、各自で振り返りを行いました。
 「表情」や、「声量」、「緊張感」などについて発表したり、プリントに記入したりしました。

ビデオ鑑賞中            感想を発表しました

プリントに感想を記入しました。

大成功の“南爽祭”

平成29年10月9日(月)
 今日は、生徒達が実行委員を中心に創り上げ、南中生の多彩な力を発揮する、“南爽祭” が盛大に行われました。
 今回の南爽祭のテーマは「つなぐ~102人それぞれの想い~」です。
 オープニングセレモニー、学習発表、合唱コンクール、展示見学の時間、特技発表、フィナーレと、盛りだくさんな内容でした。すべての発表、作品等が、一人一人の目標を叶えるための、想いのこもった素晴らしい内容でした。
 特技発表では、今年度初めての試みであった、「お囃子」の競演が行われ、地域の伝統を「つなぐ」中学生の姿が見られ、地域と共にある 南押原中 ならではの発表でした。事前の打ち合わせ、当日のサポートなど支えてくださった地域の皆様に感謝いたします。
 保護者の皆様にも多数の御参加をいただきました。心強い応援や、温かく見守っていただき、ありがとうございました。
全校合唱を披露

【学習発表の部】

意見発表            英語スピーチ          総合的な学習の発表

広島平和記念式典参加報告

【合唱コンクール】

1年生合唱             2年生合唱            3年生合唱

【展示の部】

展示見学                     書道作品

地域の方の作品           食堂の展示            美術作品

【特技発表の部】

寿町お囃子            日の出町お囃子         開運町お囃子

ダンス

音楽《合奏》              空手の発表              ダンス

【全校生の想いを “つなぐ” 展示 をしました】
 南爽祭への想いをつないで・・・

十五夜のお月見

平成29年10月4日(水)
 今日は十五夜です。良く晴れたので、きれいな満月が期待できます。
 お月見を楽しまれる御家庭はどのくらいいらっしゃるのでしょうか。

南押原中の玄関には、きれいなお月様と、たなびくススキの飾りが登場しました。
 地域の文化や、日本の伝統を大切にする心を身につけてもらいたい、と願い、毎年飾っています。

「幸せの四つ葉のクローバー」が変身!

平成29年10月5日(木)
 9月に御紹介した「幸せの四つ葉のクローバー」が、ステキなしおりに変身しました。
 ふたば学級の生徒と職員が協力して、作業学習の一環として「しおり」を作成しました。

たくさんの四つ葉があったので、こんなにたくさん出来ました!