新型コロナウイルス感染症に対する誹謗・中傷に対して

本校では新型コロナウイルス対策として万全を期しているところですが、それでも、誰もが感染するリスクがあります。他県ではネット上の対策として以下の取組をしている記事を見ました。
 岩手県・・問題のある書き込みをスクリーンショットを利用して画像として保存。
 鳥取県・・ネットパトロールを行い、「事実と異なる」として県HPで注意喚起。
 徳島県・・県内の大学と連携、感染者個人を特定したり,攻撃したりする書き込みを
監視してサイト運営者に削除を依頼。
 今後も感染者に対して偏見や差別意識をもつことがないように、定期的に各学級で指導していきたいと思います。可能な範囲内で双方向のコミュニケーションを増やしたり、教育相談活動の充実を図り、子どもたちの内面理解を深めたりしていこうと考えます。

なお文部科学省から以下の文書が届いています。
 御確認ください。
  教職員をはじめ学校関係者の皆様へ.pdf

児童生徒等や学生の皆さんへ.pdf

保護者や地域の皆様へ.pdf

差別や偏見でつらい思いをしたら.pdf