6年生 社会「租税教室」

5月10日(金)、6年生は、鹿沼税務署の方々にご協力をいただきながら、「租税教室」を開催し、税金について学びました。ビデオを見たり、税金で作られているものについて考えたりしながら、税金の使い道や、税金の大切やを学びました。学習を終え、6年生は、「税金の使い方が理解でき、税金は必要なものだということがよく分かった。」「税品は払いたくないと思っていたけれど、自分たちが生活していくうえで大切なことに使われているのだから、支払おうと思った。」などといった感想を発表していました。

2年生 生活科

5月10日(金)、2年生は、生活科の時間に野菜の苗を植えていました。先生の説明をよく聞き、大切に苗を取り出していました。植木鉢に土を入れるときには、友だちと協力しながら作業を進めていました。好きな野菜を育てることができることが、とてもうれしい様子でした。

1年生の様子

5月10日(金)、1年生が入学して1か月がたちました。1年生は、この1か月の間にずいぶん成長しました。朝は、自分で名札を付けたり、学習の準備をしたりすることができるようになりました。体育でも、上手に整列することができるようになりました。給食の時間をのぞいてみると、今日は支援の先生がお休みでしたが、自分たちでどんどん準備を進めていました。目覚ましい成長です。

5年生 書写

5月9日(木)、5年生は書写の学習をしていました。課題は「しんにょうの書き方」です。

先週「道」をみんなで学習したので、今日は、そのほかの「しんにょう」のつく漢字を選んで、書いていました。

2年生 算数

5月9日(木)、2年生は算数の学習に取り組んでいました。

今日は、難しい文章問題にチャレンジです。ブロックやシートなどを使って一生懸命考えていました。できた!分かった!ときの子供たちの笑顔は最高です。