10月20日(木) 道徳科の研究授業

3年生と5年生が道徳科の研究授業を行いました。多くの先生方が参観し緊張感が漂っていましたが、子供たちは、いつも通り真剣に話を聞き、考え、自分の考えを進んで友達に伝えていました。

3年2組では、「だれとでもなかよくするために」を主題に、「公平な態度で接することのよさ」について話し合いました。先生の設問に反応よく答えたり、ペアで自分の意見を伝え合ったりしました。最後に、これまでの自分の生活をじっくり見つめることができました。

5年2組では、「謙虚な心で」を主題に、「相手の立場に立って考えることや謙虚な心で接することのよさ」について話し合いました。つい自分本位になってしまうこと、それでも相手を理解し分かり合うことでよい関係が築かれることを真剣に話し合いました。最後に、そういったことができていた自分をじっくり見つめることができました。