3月23日(木) 豊かな体験を通して

一日の学校生活の中で、様々な体験活動が行われています。1年1組ではお楽しみ会を開いていました。得意のフラダンスを披露したり、校庭で「だるまさんが転んだ」をしたりして大いに楽しんでいました。時間をかけて作った折り紙をプレゼントしたりもしていました。4年1組では、お楽しみ会で手作りの紙人形劇をやって友達を楽しませていました。発想力の豊かさに感心しました。5年2組では昨日の1組に続き、調理実習を行っていました。作り方を自分たちで確認しながら進め、とびきり美味しいごはんと味噌汁が出来上がったようです。3年2組では体育館でドッジボールをして楽しんでいました。スピード感あふれるプレーに逃げる方も真剣でした。

業間には外で元気に遊ぶ子供たちの姿があります。長縄とびでは学年関係なく遊び、1年生を優しく見守る2年生の姿がありました。

お昼の放送では、給食委員会が献立の紹介をしたり、保健委員会が健康に心がける呼びかけをしたり、放送委員会が「今日の運勢」を紹介したりしていました。自主的な活動に頼もしさを感じます。