立春

立春を迎えました。

フロントガラスが凍る冷え込みでしたが、朝から太陽が暖かく姿を見せてくれました。

風は冷たく、十分な防寒着が必要でした。

日中は動くと汗ばむくらいになりましたが、風は冷たいままでした。

日ざし十分の時間帯は、換気のために開放している窓から風が入っても、室内は暖房不要でした。

下校時も温かさが残り、日が延びてきていることを感じました。

フリータイムには委員会活動がありました。

各委員会で話し合い活動や、定例活動がありました。

体育委員は体育館での活動でしたが、取材が間に合いませんでした。

昼休みにはいつも通り、鬼ごっこでした。

長縄跳びに参加する児童が増えてきました。

長縄のセットを複数そろえて、密も避けつつ、楽しませたいです。

なわとび記録会が迫っています。いろいろな跳び方を楽しみながら、準備してもらいたいです。

給食です。

スパゲティミートソース、イタリアンサラダ、ミニドック(ココアバナナ味)、牛乳でした。

教室に運ばれた食缶類を見て、「あれ!パンもご飯も無い!」と心配になった児童もいました。

でも、盛り付けられたスパゲティの量を見て「納得」でした。

スパゲティ効果で、サラダも「もっとほしいです」という希望が多かった今日の給食でした。

今日も給食委員がしっかり解説しました。

しっかり、バランスよく食べ、成長していきましょう!