全校遊び

今日の業間は、児童会で計画した全校ドロケイを行いました。教職員が追いかける立場、児童が逃げる立場で実施しました。教職員も全力で取り組んだので、多くの児童を捕まえることができましたが、時間がたつにつれ、児童の体力についていけなくなっていました。小規模校ならではの、児童・職員全体の楽しい時間となりました。企画してくれた児童会の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、まるパン、牛乳、ハンバーグ、コールスロー、クラムチャウダーでした。ハンバーグをまるパンに挟んで、ハンバーガーにして食べました。コールスローの酸味もクラムチャウダーの貝の味も最高でした。

後期委員会

今日から後期の委員会が始まりました。メンバーも変わり、また、あらたに頑張ろうという意欲が高まったのではないかと思います。

音楽会の練習

今日は、地域のボランティアの方に来ていただき、合同音楽会の合奏の練習を行いました。真剣に練習に向き合っているので、ボランティアの方からもお褒めの言葉をいただきました。今後も来ていただき、指導していただく予定です。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムルでした。ご飯が進むおかずで、美味しくいただきました。

今日の給食

今日の給食は、スパゲッティナポリタン、牛乳、ツナサラダ、メープルドックでした。スパゲッティナポリタンは、大盛りで子供達もたくさん食べられて満足そうでした。

避難訓練(竜巻)

本日、予告なしの竜巻の避難訓練を行いました。2時間目に急に放送が入った時は子供達も驚いたよう、中には、本当に竜巻が来たと思った児童もいたそうです。

そのような中でも落ち着いて放送や教員の指示を聞き、落ち着いて避難できました。避難終了後は、各クラスで命を守ることについて学年に応じて指導しました。いつ起こるかがわからないのが災害です。いつでも災害に備えられるようにしていきます。

合同音楽会に向けて

11月に予定されている「鹿沼市小中合同音楽会」に向けて、4年生から6年生が合奏の練習を進めています。みんな真剣な表情で練習に取り組んでいました。本番までに、さらに上手になっていくと思います。

新清掃班スタート

今日から清掃班が後期のメンバーになりました。本校は人数が少ないため一人一人の役割が多くなります。班のメンバーが変わっても、みんな一生懸命清掃していました。

今日の給食

今日の給食は、大麦ご飯、牛乳、チキンカレー、丸ごとわかめサラダでした。子供達の大好きなメニューで、美味しくいただきました。