自転車シミュレーター

朝から蒸し暑い天気でした。
雨が降ったり止んだり、日差しも差し込んだり、変化の激しい一日でした。

6年生は「自転車シミュレーター」を利用しての安全学習をしました。
県の「県民生活部くらし安全安心課」から講師をお招きしての授業でした。

目的地まで安全に自転車を操作できるか、真剣にチャレンジしました。

現在は帰宅後や休日に「チョコッと」自転車に乗るくらいの本校生です。

しかし、中学生になると自転車通学になる卒業生も多いです。
より安全な自転車の乗り方を折々に確認しておくことは大切です。

今日はこれまでにない形の体験学習となりました。
講師の先生方、雨の中での荷物の搬入搬出もふくめて、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

他の学年の児童たちはそれぞれの教室で朝から熱心に学習を進めました。

下校後17時近くに「雷雨」となりました。
雨も一時激しく降りました。
そして、本校にも落雷がありました!
学校の活動には大きな影響はありませんでした。
しかし、学童の電話が使用不能となりました。
防災用の臨時電話回線にも被害がありました。

それぞれ関係先に報告をしましたので、近々復旧となる見込みです。
皆様のお家は大丈夫でしたか?

給食です。
丸パン、中華風サラダ、メンチカツ、ニラ玉スープ、牛乳でした。

蒸し暑い午前中を過ごしたこともあり、春雨たっぷりの中華風サラダやニラ玉スープは、口当たりもよく、児童に大好評でした。
今日もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。