忙しい天気

昨夕から昨晩にかけて本当に激しい雷雨でした。
同じ鹿沼市内でもあまり雨もなかった地域もある様子です。
天気予報通り、局地的に雨雲が発達したのでしょう。
今日も昨日以上の忙しい天気と予報されています。

通り抜けた台風9号へ南から湿った風が吹き込み、台風10号の影響も出始めているそうです。

雨が断続的に激しく降る中、有志の奉仕作業で敷いた砂利が、早速、効果を発揮しています。
御覧の通り、児童は昇降口まで水たまりを通ることなく入ることができるようになりました!

「言われてみれば濡れずに通れている!よかった!」という声の上がり方です。
児童にとっては「いつの間にか」砂利が敷かれていて...という感じだった様子です。

作業時間等も含めて、御協力いただいた皆様に改めて感謝申し上げます。
残るは駐車場と職員玄関です。
こちらはアスファルト舗装が沈み込んでいるので、砂利を敷く、という解決方法は採れません。
難問です。

今日も朝から蒸し蒸ししていますが、アブラゼミやミンミンゼミが鳴く足下では,、コオロギやマツムシの声も賑やかになってきています。
児童も朝からしっかり活動を始めています。
放送当番は本番前の原稿作成に余念がありません。

教室では家庭で作った「昆虫標本」の周りに仲間が集まっていました。

それぞれが個々の持ち味を活かしながら、様々な活動に精一杯臨んでほしいです。

そして、今日から待ちに待った「KLV(カリブ)お話し会」が再開しました!
新型コロナウィルス感染症拡大防止の一環で活動を見合わせていいただいていました。
図書の整理で、1学期に活動は再開していただいておりましたが、本来の活動は中断していました。
本日から、「学年ごと」に活動を絞っての再開です。
まず上学年です。
久しぶりの「お話し会」でした。

<他学年の様子は後日掲載いたします>
スタイルは変わりましたが、今後も継続していけるよう、工夫していきたいです。
KLVの皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
また、今日はクラブ活動も開始となりました。
活動の予定を立てました。
活動の様子は来週をお楽しみに!

給食です。
ご飯、肉団子の甘酢煮、もやしのナムル、オレンジ、牛乳です。

肉団子の甘酢煮も、もやしのナムルもボリュームがあり、酸味がきいて、食をそそる味付けになっていました。
ごちそうさまでした。