週末にたどり着きました

残暑厳しい毎日でしたが、週末にたどり着きました。
厳しい日ざしの中でも、朝から、児童は元気に活動しました。

連日の猛暑で疲れている様子ですので、土日は十分に休ませてください。
ただし、生活のリズムは崩さずに、起床はほぼ同じ時間での「早寝・早起き・朝ご飯」をお願いします。疲労による眠気などは「午睡」などでの調整をおすすめします。
今日も午前中から30℃を示し、「熱中症への警戒」も十分にしながらの学校生活でした。

昇降口はご覧のような気温でした。

教室を空けるのでエアコンを止めると、あっという間に30℃を超えてしまいます。

エアコンの無い教室は朝から窓を開放して風を通していても、お昼前に30℃を超えていました。

ランチルームは34.7℃を示していました。
現在は「感染症拡大防止対策」として、全員では利用していませんが、夏季は危険で使用できません。
今日の給食です。

ミニアップルパン、サラダうどん、餃子ロール、オレンジ。牛乳でした。
猛暑が連続することをまるで見越して設定したような、ぴったりのメニューでした。
普段は「おかわり」をしない子も「もっとください!」と手を上げていました。
来週も元気に、しっかり食べて、暑さを乗り切ってほしいです。
1,2年生は昇降口に集合でしたが、3~6年生の下校時は西の木陰にしました。

また来週、元気に活動し、学び合いましょう!

最後に「ひょうたん」の近況です。

いくつか実り始めました。
まだまだ花も咲きそうです。
御期待ください。