学校ニュース

栃木県民の日

「栃木県民の日」でした。
給食が「県民の日献立」でした。
 
モロの磯辺フライ、ニラサラダ、かんぴょうの卵とじ汁、県民の日ゼリー、ご飯、牛乳でした。
モロとはサメの切り身で、栃木県民がよく食べてきた「海の魚」です。白身魚のようにあっさりした味わいですが、今日の給食のように衣をまとわせて揚げると鶏肉のような味・食感に仕上がります。甘辛く煮付けて食べると「ふわっ」と舌の上で身が崩れる感じが何とも言えない味わいを醸し出します。他県の方々には驚かれますが、おいしいです。
ニラやかんぴょうは鹿沼市でも生産が盛んです。
県民の日ゼリーは昨日の下野新聞で大島優子さんも言及していた「お決まりの」デザートです。
 
 
ほとんどの児童が生活のリズムを取り戻した様子で、週明けの朝から元気に活動しています。
 
 
午後には夕立の予報も出ていましたが、下校時もいい天気でした。
水分をしっかり摂取し、休養し、明日に備えてください。
(時間を上手に使って、宿題や自主学習にもしっかりと取り組んでください!)
最後に2年生のトマトの様子です。
こちらも順調に育っています。