学校評議員会と学年懇談会

学校評議員会と学年懇談会がありました。
お忙しい中、御協力をありがとうございました。
天候は今にも雨が降りそうな空模様でした。
でも、朝方のまとまった降雨以降は降ることもなく、1日何とかもってくれました。

評議員さん方には給食から参加いただきました。
1,2年生の給食準備の様子や喫食の様子も参観いただきました。
評議員会では現下の情勢における学校の対応についての確認がありました。
地域の活動等もできない現状についても、情報提供をいただきました。
今後も状況を判断しながら、地域との活動は進めていくことになります。
懇談後は授業参観をしていただきました。

本来は保護者の皆様の参観も予定していました。
しかし「3密」を避けるため、取りやめとなりました。
情勢を見て、機会をまた別に設定したいと考えています。

板荷中学校の新規採用の先生も「授業参観」をしました。
来年、板荷中学校に進学すると、お世話になるかもしれませんね。

中学校の学校公開日には、本校からも参観に伺わせていただきます。

下校後の学年懇談会には保護者の皆様の参加をいただきました。
各学年とも、担任からの学級経営や今後の予定等の説明がありました。

夏休みに関する説明等もありました。
5年生と6年生は宿泊を伴う校外での活動についても話し合いがありました。
この情勢下では判断が難しいところですが、それぞれにご意見をいただきました。
なかなか従来のような懇談会や授業参観が実施できません。
しかし、この新しい生活様式に見合った工夫をしていきたいと考えます。
PTA会合等の運営方法についてアイディアがございましたら、お教えください。
今回は評議員さんは職員玄関で、保護者の皆様は昇降口で検温と手指消毒をしていただきました。

最後に給食です。

キーマカレー、ナン、オムレツ、ほうれん草とコーンのサラダでした。
カレーはスパイシーな味付けでしたが、児童は喜んでたくさん食べていました。