午後から暑くなりました

昨日は半夏生(はんげしょう)でした。
「田植えの終わる頃」ということで、体をケアするために農作業を禁じたり、鯖の丸焼きを食べたり、稲の根がしっかり張ることを願い「タコ」を食べたり、様々な風習がある様子です。
板荷周辺では田植えはすでに終わり、水田にはしっかりと根を張った稲がすくすくと育っています。

朝は梅雨空でしたが、

午後には雲が切れて、ぐんぐん気温も上昇しました。

明日は朝から暑い予報です。
「早寝・早起き・朝ご飯」+「水分・汗ふきタオル・予備マスク・(着替え)など」対応をお願いします。

児童は朝から学習に向き合っています。
今週は涼しい状態が続いたので、「疲労度」も先週ほどではない様子です。
体も「学校生活のリズム」が安定してきた様子です。

食育の一環として5,6年生がランチルームで給食を食べながら指導を受けました。
「姿勢をきちんとして喫食する大切さ」の学習でした。

正しい姿勢を指導されるには「わけ」がある、ということを確認しました。
これからは望ましい姿勢で食べる姿が見られることを期待しています。

今日の給食です。
セルフ肉丼、味噌汁、オレンジ(バレンシアオレンジ)でした。

肉丼の具には、豚肉、こんにゃく、なると、にんじん、インゲン、タマネギなどが入っていました。
味噌汁の具にはわかめとネギがたっぷり入っていました。豆腐とジャガイモも入ってボリュームもありました。
今日も野菜(食物繊維)もたっぷり摂れる給食でした。
明日は「冷やし中華」の予定です!