朝から快晴

今朝は霜が降りていました。
自動車のフロントガラスも凍っていました。
でも、「快晴」でした。

風も穏やかで、運動すると汗が出ました。

今日はKLVの皆様による高学年への読み聞かせ活動もありました。
図書支援員の先生も「読書週間」を盛り上げる掲示を作成くださいました。
11/12日の「お話し給食」メニューに合わせた本を展示してくださいました。

「先生方のおすすめの本」と並んでいます。
じっくり目を通してみてください。

「秋の日はつるべ落とし」と言われるように、夕方はあっという間に暗くなります。
気温もぐっと下がります。
下校の集会でも、代表児童からの呼びかけがありましたが、衣服の調整をしっかりしてください。

健康管理にも努めましょう。

今日の給食です。
ご飯、シシャモフライ、キャベツの塩昆布和え、豚汁、果汁グミ、牛乳でした。

11/8(日)が「いい歯の日」であることにちなんだ「カミカミ献立」でした。
果汁グミが給食に出るというのは、ちょっと上の世代の方には不思議かもしれません。

しっかり噛むことさせるにはちょうどいい食品なのだそうです。
某番組では「誤飲性肺炎」を防ぐ咀嚼・嚥下トレーニングに「魚肉ソーセージ」がおすすめ、と放送していました。
いろいろな食品に「思わぬ効果」があるのですね。