個人懇談開始

夏期休業期間に入りました。
終業式とほぼ同じタイミングで梅雨が明けました。

予報では暑い8月になるようです。
「梅雨明け十日」と言われ、梅雨明けから10日間程度は安定した晴れが続くのが普通です。
しかし、今年は梅雨明けが遅く、ここ数日は寒気が流れ込んでいるため、不安定な天気になる見込みです。

御来校の際には急な雨にも御留意ください。
本日から「個人懇談」が始まります。
「マスク」着用はもちろん、昇降口での「手指消毒」にも御協力をお願いいたします。

また、懇談会場である教室への入室時には「検温」も実施させていただきます。
教室の窓を開け、廊下のドアも「全開」で、換気も徹底しての懇談です。
懇談時間の御協力も含めて、御承知おきください。

児童の姿はありませんが、この期間を活用して図書の整理が行われています。
市内各校の「図書支援員」の先生方が集まり、図書管理のデジタル化を進めてくださいます。

感染症拡大防止への取組の一環で作業者は距離をあけて個々に作業を進めます。

換気も徹底し、空気が通り抜けるようにしています。

鹿沼市内のほとんどの学校がすでに「デジタル化」を終えています。
毎年、数校ずつ実施してきた作業が本校を含めたあと数校で「完了」となります。
一冊一冊、修繕をし、ラベル、コード表を貼り替え、登録していきます。
KLV(カリブ)の皆様の御協力もいただきながら、修繕と貼替も進めてきました。
まだ、修繕しきれない本もありますが、本日からの集中作業でシステム稼働に向けて大きく前進する予定です。
皆様の御尽力に感謝申し上げます。
ありがとうございます!