雨が降り続く予報です

九州地方では7月1ヶ月分の雨がまとまって降ってしまい、大変な災害となっています。
命を落とされた方々・御家族にお悔やみと、被害に遭われた皆様にお見舞いを申し上げます。

板荷の空も、雨が続いています。

あじさいも雨に映えて鮮やかな色合いです。

コンクリートのフロアーをカタツムリがのんびりと移動していました。

コンクリートの成分を食べて「殻」を育てているらしいです。
現代社会はカタツムリにとって、ある意味においては「いい環境」なのでしょう。

朝はまだ視界がありましたが、午後には川向こうの山も隠れてしまいました。

ハザードマップ上では「ギリギリ」で危険区域を外れている本校です。
しかし、「万が一」に備えて、安全に関する確認等を進めています。
今後も様々な避難訓練や防災・減災に関する安全教育も進めて参ります。
今日は湿度が高く、廊下や階段も滑りやすい状態になっていました。
十分に注意して生活をさせていきたいと思います。
明日も元気に、安全に登校してください。

今日の給食です。
ご飯、麻婆豆腐、もやしのキムチ和え、牛乳でした。

麻婆豆腐は「十分にスパイシー」な味付けでした。
低学年の児童も「おいしい!」としっかり残さず食べました。
明日は七夕です。
「天の川」を渡って「織り姫」と「彦星」は会えるのでしょうか?