寒さが戻る予報

朝から素晴らしい天気です。

冷え込みも厳しくなく、自動車のフロントガラスも凍らない朝でした。

日中も風はありましたが、暖かな日ざしのもとで、元気に外でリフレッシュできました。

鬼ごっこが主流で、さまざまな工夫をしています。

でも、「そろそろドッジボールをやりたいなぁ」という声が上がっています。

前後の手洗い等を徹底させる、という条件でマスク着用での実施を再開します。

県内・市内の感染状況や児童の健康管理カードの情報等にもさらに一層注意を払います。

音楽の授業活動等についても徐々に予定の活動を再開できるようにして参りたいと思います。

本校の規模であれば、文科省等の定める距離や換気を十分に確保できます。

学びや体験の保障のためにも、皆様の御理解と御支援をよろしくお願いいたします。

5年生が来年度の観察等で使う「ジャガイモ」の植え付けをしました。

立派にたくさん育ってほしいですね。

この後の管理も頑張ってほしいです。

給食です。

ご飯、納豆、のり和え、ジャガイモのそぼろ煮、牛乳でした。

のり和えや、そぼろ煮は、児童の話から想像すると、家庭でのメニューに登場しにくい様子です。

機会があれば、ぜひ、御家庭でも親子で「調理チャレンジ」していただきたいです。

予報では強い寒気が南下してきます。

十分に備えていきましょう。