お話し給食

一段と冷え込んだ朝でした。
校舎周辺でも「霜柱」が立ち上がっていました。
そして、登校時にはなぜが「雲」が板荷の空を覆っていました。

山際に湿った空気が集まったのでしょうか?
1時間目の半ばにはすっきりと晴れてきました。

風も穏やかで、素晴らしい天気になりました。

フリータイムに「お話し給食」が実施されました。
今日の給食メニューにちなんだ「焼きぞばパン」の絵本の読み聞かせでした。
図書支援員さんや給食担当の先生方がPCで絵本の場面を、音読に進行に合わせて、モニターに映しました。
給食委員が練習の成果を発揮し、音読+演技を披露しました。
広い会場で実施の学年には、委員がマスクを外して、熱演しました。

やや狭い会場では、マスク着用のまま、心を込めて演技しました。

上学年の委員は「フェイスシールド」を着装して、「表情が見える演技」に挑戦しました。

1,2年生の担当者は、「アンコール」がかかり、「再演」もありました。

大成功の「読み聞かせ」でした。

読み聞かせの絵本がテーマとした今日の給食です。
焼きそばパン(コッペパンと焼きそば)、サツマイモのシチュー、牛乳でした。

サツマイモのシチューはボリュームたっぷりでした。
ブロッコリーやその他の野菜が食べやすい大きさに切り分けられ、野菜嫌いの児童にも配慮されていました。
焼きそばもパンに挟みやすいように麺は短めに、具も小さめに切り分けられていました。
いつもながらのことではありますが、調理スタッフの皆様には感謝です。
今日の読み聞かせとの繋がりについても、給食委員から案内がありました。

今日も、残食ゼロで「絶好調」でした。

もうひとつお知らせがあります。
今日から「空気清浄加湿器」が各クラスで稼働しました。
風邪やインフルエンザの流行が新型コロナウィルス流行と重なるという懸念もあります。

少しでも、感染防止に役立てたいという思いで、配備となりました。
今後、大活躍することになりますが、私たち個々が十分に健康管理することがまず重要です。
「これがあるから大丈夫」ではなく、一段と「予防」に努めたいです。
暖房機も業者による点検で「異常なし」との「お墨付き」が出ています。
今後必要に応じて、換気と両立させながら稼働させていきます。