給食指導

22日の給食の時間は、か給食指導日です。南摩小の栄養教諭の先生が本校にいらっしゃって配膳から片付けまで見ていただき、最後にお話をしてくださいました。今日は「朝ごはん」についてでした。事前のアンケートをもとに、資料を用意して子供たちにわかりやすく説明してくださいました。
 本校は全員「朝ご飯は食べていますか」という質問に全員挙手をしました。朝ごはんは、①脳の目覚ましスイッチをオンにし、②体の目覚ましスイッチをオンにし、③ウンチが出るスイッチをオンにしてくれます。また、それぞれ、どんな食品を食べたらよいかもイラストで説明してくださいました。本校のアンケートの結果、主食は食べているので、主菜や副菜をもっと食べるとよいというアドバイスをいただきました。さらにプラスするとよい「牛乳」は、41%の児童しか飲んでいないという結果が伝えられ、給食以外にも家庭でも飲むと体によいことを教えていただきました。子供たちは真剣に聞いていて、話の後に質問している児童もいました。