ごあいさつ

ようこそ! 鹿沼市立上南摩小学校 公式ホームページへ
 
 
日ごろより、保護者・地域の皆様・関係機関の皆様には大変お世話になっており、深く感謝申し上げます。
 
ホームページから、上南摩小学校の活動の様子等を発信して参ります。多くの方に、ご覧いただき、本校の様子をより一層知っていただけたら幸いです。本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。 

 

お知らせ

******************************* ************

令和7年度スタートカリキュラムです。

こちらからご覧になれます。↓

         R7上南摩小 スタートカリキュラム.pdf

新着情報
学校ニュース

令和7年度 日誌

代表委員会

業間に、代表委員会の話合いが行われました。議題は「あさって14日のなかよしタイムで、何の遊びをするか」です。「かくれ鬼」をやることは決まったのですが、「このままやれる。」という意見が多い中「不安、心配だ。」という意見があがりました。おそらく、段取りや準備で何か足りないものがありそうだと感じたのでしょう。その様子を見ながら、多数意見の中このような声をあげられることが、素晴らしいと感じました。「このままやってみて、不備があればその場で対応する。」というのも大切な意見ですし、「他にやっておくべきことはないか」をあらかじめ予想することも大切な意見です。いろいろな見方の意見を忌憚なく出し合い、納得解を模索していく経験は、これからの生活に役立つ時がきっと来るでしょう。代表委員の皆さん、あさって当日の実施まで準備等よろしくお願いします。

 

今日の給食は、ポークカレー、海草サラダ、麦ご飯です。カレールウのとろみが絶妙で、麦ご飯と合う濃厚な味わいでした。海草サラダがさっぱりして美味しかったです。

給食準備の様子

12時5分、4校時終了のチャイムが鳴ると、児童・職員がランチルームに集まってきます。献立を確認する児童、給食当番として配膳準備をする児童、給食中に流す音楽の選曲をする児童など、それぞれの係分担でてきぱき動き、準備が終わりました。「いただきます。」全校生と先生方が一緒に、美味しく楽しいランチタイムを過ごしました。

 

 

今日の給食は、豆腐ナゲット、チーズポテト、ラビオリスープ、黒食パンです。6年女子に「今日の給食で気になるメニューは?」と聞いたところ、「豆腐ナゲットです!」という答えが返ってきました。見た目はチキンナゲットと似ていますが、食べてみると、ほんのりと魚のすり身の香りがして美味しかったです。豆腐も入りヘルシーな一品でした。

クラブ活動

6校時にクラブ活動を行いました。上級生が中心となって活動内容を決めます。今日は「だるまさんが転んだ」と「ハンカチ落とし」をやっていました。鬼さんが「だーるーまーさんがー、、、転んだっ‼️」と、速さやタイミングを変えるなど工夫して言うと、『おっとっと!』と動いてしまう人がいて、楽しそうでした。ハンカチ落としは、鬼さんがハンカチをどのターンで誰に落とそうか、駆け引きが繰り広げられました。ものすごいスピードで追いつかれ、皆の目が丸くなる場面もありました。

 

 

 今日の給食は、さばのスタミナ焼き、ひじきの五目煮、具だくさんみそ汁です。野菜たっぷり、カルシウムとミネラル満点の和食でした。調理員さんに「上南摩小の皆さん、いつもきれいに食べてくれて嬉しいです。」というお言葉をいただきました。毎日、給食が楽しみです。

1・2年生活科「町たんけん」

4連休明けの今日、全校生が元気に登校しました。

1・2年生は、先日の授業参観の時間に話し合っていた「町たんけん」に出かけました。今日は2回目です。児童の「学校の近くで動物の声がする」という気付きを確かめに行きました。学校の斜向かいにある牛舎を見せていただきました。1・2年生は、帰校し昇降口に入ってくると同時に、牛の色や頭数、他にも動物がいるなど、発見や驚いたことを次々と伝えてくれました。児童の様子を見て、自分で実際に確かめ感じたことは、次の学びにつながる原動力であると実感しました。御協力いただきました地域の皆様、ありがとうございました。

 

今日の給食は、セルフツナサンド、ミンチカツ、春雨スープです。コッペパンに切れ目が入っています。私は、ツナサラダとミンチカツをダブルで挟んでみました。「ほっぺたが落ちそう」という言葉が思い浮かぶほど、美味しかったです。

 

入学おめでとう会

3校時、児童会主催の「入学おめでとう会」が行われました。この日のために、6年生が中心となって上級生が準備を進めてきました。進行係の6年児童は、自分で進行の言葉を考え、手書き原稿を作っていました。会場設営では、椅子の必要性や用意する場所と個数など、児童同士で意見を出しながら決めていました。リハーサルを行う中で入場用CDの不具合を見つけ、修正することができました。

上級生のお姉さん2人にエスコートされて入場した1年生。入学式から3週間たち、小学生の風格でしっかりと座っていました。開会式のあと、児童全員でドッジビーを楽しみました。6年生が1年生にドッジビーを渡す場面も見られました。1年生は最後に「楽しかった。」「うれしかった。」と話していました。上級生が1年生をお祝いし歓迎する気持ちが十分伝わった、温かい時間でした。

  

 

 

 

 今日の給食はマカロニのクリーム煮、ハムマリネサラダ、黒パンです。お昼に雨が強くなり寒くなってきた頃だったので、クリーム煮を食べて体が温まりました。

明日から4連休です。給食後、児童指導主任より連休の過ごし方について児童に話をしました。

皆様、安全で楽しい連休をお過ごしください。

全校朝会

朝、全校朝会が行われました。人権教育主任より、絵本の読み聞かせがありました。絵本は「それしかないわけないでしょう」という題名で、主人公の女の子がおばあちゃんの話から「考え方一つで、未来の可能性が広がる」ことを感じ取り、楽しい未来をたくさん考えていくお話です。児童は、時折笑ったり声を上げたりしながら、お話に聞き入っていました。一つの物事でも様々な見方考え方をすると、明るく前向きな気持ちになれるなあ、と感じました。

 

今日の給食は【子どもの日献立】和風ハンバーグ、みそ汁、コーンサラダ、ミニ柏餅です。柏餅は、ミニサイズでも柏の葉がついています。給食前、6年男子児童に柏餅について尋ねると「柏餅は、けっこう好きです。」「僕は、こしあん派です。」という答えが返ってきました。ちなみに今日のミニ柏餅は、こしあんでした。

火災避難訓練

避難訓練を行いました。湯沸室から出火した想定で、非常放送のあと校庭に避難しました。児童は口にハンカチを当て、有害な煙を吸わないことを考えながら真剣に避難してきました。素早く、かつ安全に避難することができました。万が一に備えて訓練することの大切さを感じました。学校での訓練が、学校外でいざという時に応用できるとよいですね。

 

 

今日の給食は、白身魚フライ、ボイルキャベツ、ポークビーンズです。パンは苺ジャムつきです。パンは、いつもふかふかで美味しいです。ポークビーンズのケチャップが豆にぴったり合っていました。

今日の給食

今日の給食は【おさかなランチ】サワラ照り焼き、即席漬け、どさんこ汁でした。

南摩地区共同調理場からは、美味しい給食とともに、毎日の給食を紹介する原稿をいただいています。児童が、「いただきます」の前に原稿を読み上げます。その日の献立や食材の話を通して、食への知識や理解が深まります。時々、読み原稿の中にクイズがある時は、盛り上がります。栄養士さん、調理員さん、いつもありがとうございます。

3・4年音楽「鍵盤ハーモニカの演奏」

1校時、音楽室には鍵盤ハーモニカの音が響いていました。3・4年生が「ドレミで歌おう」の曲を練習していました。「ドレミファソラソ」「ドシラソファミレ」など、『指またぎ』のあるメロディーです。普段はあまりやらない指の動きに、児童は「あ、間違えちゃった!」「あれ?」など、耳で音を聴きつつ目で鍵盤を見ながら、熱心に練習をしていました。本日は担任に加えて音楽専門の初任者指導教員もいて、見守りながらの授業です。数分間の練習タイムのあと、全員で合奏しました。全員が、正しい指づかいと指またぎで演奏できました。演奏後、児童は嬉しそうな笑顔や、ほっとした表情を見せていました。

決して易しくはない指づかいを、粘り強く繰り返し練習した努力の賜物です。

 

 今日の給食はメープルトースト、ポトフ、花野菜サラダ、はちみつレモンゼリーです。ポトフは野菜の栄養たっぷりで体に優しい味でした。食パンにメープルシロップが染みてしっとりしたトーストを、給食で初めて食べました。とても美味しかったです。

安全マップづくり

ロング業間に「安心安全上南摩」安全マップづくりをしました。先日の危険箇所確認の時に発見したところを、新たに書き加えていきました。児童が自分自身の目で確かめた危険箇所を、自分事として意識して行動することは、大変意義のあることだと感じます。事件事故なく、安全に生活できることを願います。

 

今日の給食は「入学お祝い献立」です。「吉野汁」は、とろみがついていて滑らかな口当たりの上品な味でした。お祝いの時に出るそうです。デザートのクレープを昨日から楽しみにしていた児童もいたようで、味わいながら嬉しそうに食べていました。