朝の学習(NIE教育)

水曜日の朝の学習は、NIE教育です。

児童たちは、数社からの新聞の中から気になる記事を選び、自分のスクラップブックにまとめます。要約したり、複数の情報を整理したりして、各教科や総合的な学習の時間での学習に役立てます。

4年生では「全国の電車から得られた情報を集めています。」「生き物に関する情報を集めています」など、一人一人がテーマをもって取り組んでいます。

スクラップ後は、新聞を活用した意見発表です。今日の新聞の中から気になる記事を選び、みんなの前で読みます。気になった理由や感想を含めて、互いの意見交換も含めて毎日行っています。知らなかった情報に「そーなんだぁ!」「えーっ!本当かなぁ?」と素直に反応します。

キラキラ知ることの楽しさを実感できる、本校ならではの朝の風景ですキラキラ