授業研究会(総合的な学習の時間 NIE)の様子

昨日のHPでは、研究授業(総合的な学習の時間)の児童たちの様子をお伝えしました。本日は授業研究会の内容や職員の様子をお伝えします。

実施した授業内容が、児童たちの資質・能力の育成に効果的であったかを評価し合うための職員研修の場です。次のような視点から評価し合いました。

1ツ星授業中の児童の様子(逐語録*、活動の観察)*児童たちの発言内容

1ツ星児童たちが作成した紙面(前時までの紙面、調整した紙面、調整後の紙面)

1ツ星活動に使用した「思考ツール」

1ツ星資料として用意した新聞

1ツ星児童の振り返りシート

児童たちがめあての達成に向けて活動を進める中で、適切だった教師の支援の確認やこれからの課題(改善に向けた具体策)を話し合いました。

キラキラ私たち職員は、これからも児童たちの成長を励みに、より一層、児童たちの力を引き延ばしていけるよう、児童の姿を通して研修を重ねてまいります。お気づきな事がありましたら、御連絡いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。キラキラ