山地防災講習会

今日は、学校公開・授業参観・学校評議員会・AED講習会がありました。ご来校いただいた皆様には暑い中、大変お世話になりました。
 3校時、3~6年生は、「山地防災講習会」でした。県の環境森林事務所や土木事務所の方が6名来校しました。最初に、「森林の働きと土砂災害のそなえ」についての講話を聞いた後、模型を使って、土砂災害の仕組みやダム等の役割を学びました。土砂災害の8つの危険を知り、危険を感じたら、すぐに避難することも学びました。日ごろから、危険なところを調べたり、避難経路・避難場所・避難方法を確認しておくことが必要なことを知りました。周囲に山や川があるので、本校の児童にとっては大切な勉強となりました。