クラブ活動見学

昨日、クラブ活動見学を実施しました。

来年度からクラブ活動に参加する2年生たちに、今年度のクラブ活動を実際に見学してもらい、来年度からの活動を楽しみにして欲しいという児童たち(3~6年生)の思いがこもった活動です。

クラブ長が中心となって、2年生たちでも安全でかつ時間内で十分に楽しむことができそうな活動計画を立てました。企画した活動は『アイロンビーズづくり』です星

まずは、クラブ長からのあいさつから始まりました。クラブ活動の目的やこれまでの活動内容をわかりやすく説明し、「今日の活動を楽しみましょう!」と全員のやる気を高めてくれました。

クラブ担当教員からは、アイロン等の安全な扱い方と感染症防止対策を踏まえた行動についての注意がありました。

3蜜を避けるため、ソーシャルディスタンス、マスク、教材の個別化等を徹底しながら実施しました。

キラキラキラキラキラキラ2年生の隣には6年生が寄り添い、感染症防止対策を意識しながら自分の作品と同時進行で2年生の活動をサポートします。それを見た3・4年生たちは、集中して自身の作品を作り上げ、急ぎ6年生と一緒に2年生のサポートに入りました。下級生たちへのさり気ない配慮や経験を生かしてサポートし合う姿から、これまでの異年齢集団での様々な活動を通して伸ばしてきた力を、ためらうことなく活用できていると感じました。本校の育成を目指す3つの資質・能力にまっすぐに向かう姿です。目の前の児童たちの姿は、私たち職員の励みです。

今後も、異年齢の児童たちが、協力し合って楽しく活動できるクラブ活動を進めていきますキラキラキラキラキラキラ