修学旅行④

那須ハイランドパークではあいにく雨が降ってきてしまいましたが、グループごとに仲良く乗り物、アトラクションを巡ることができました。

そして、無事学校に到着。二日間、協力して活動し、楽しい思い出ができたことと思います。学んだことを生かして、また学校生活がんばりましょう。

修学旅行③

修学旅行二日目。朝食を食べてホテルを出発です。みんな元気に目的地に向かいます。

修学旅行②

七日町通り散策。昔ながらのお店がたくさんありました。その後、鶴ヶ城へ。買い物の時間もあり、よいおみやげが選べたようです。

野口英世記念館を見学し、ホテルへ。みんな時間を守ってしっかり行動でき、さすがです。

修学旅行①

会津武家屋敷にてあかべこの絵付けをしました。思い思いのデザインでかわいいあかべこが仕上がりました。その後は武家屋敷見学。クイズの答えを探しながら見学しました。

会議・研修 研究授業

2名の先生が授業力向上のための研究授業を行いました。1年生、3年生も一生懸命学習に取り組んでいました。学力向上コーディネーターの先生からアドバイスもいただきながら、教師も日々、授業力向上のために努力しています。

ひらめき 3年生:今まで調べた野鳥と昆虫の特徴(まとめ方)

自然観察会の先生においでいただき、観察記録に足りない部分や、観察の際の目の付け所についてくわしく教えていただきました。これから、調べたことをまとめ、発表する時のポイントを見直す良い機会になりました。

児童の感想

・発表シートには大きさや色、形などを分かりやすく書くようにする。

・とんぼの前あしが長いわけやどうやってえさをつかまえるかが分かった。

・発表に足りない説明が分かってよかった。

・絵をほめられてうれしかった。これからもよく観察したい。

・加園の自然がゆたかなことがわかった。

遠足 1~3年生遠足

1・2・3年生は、遠足で、宇都宮動物園に行きました。いろいろな動物を見たり、ふれあったり、乗り物に乗ったりして、笑顔いっぱいで活動していました。わんわんショーではステージに上がってショーの協力をした児童もいました。グループごとに仲良く協力して過ごすことができ、よい経験ができました。

給食・食事 さつきランチ(鹿沼市政施行記念献立)

鹿沼市が誕生した10月10日を祝い、今月のさつきランチは、鹿沼市政施行記念献立として、「鹿沼和牛の肉丼、かんぴょうとにらの玉子とじ汁、カヌマンゼリー」のメニューでした。栄養士の先生から「鹿沼和牛はかぬまブランドにも認定されている高級なおいしいお肉です」との説明もあり、みんなよく味わって食べていました。

花丸 1年:学年PTA

親子であさがおのつるのリース作りを行いました。あさがおのつるを鉢植えの支柱から外すのが大変な作業でしたが、家の人と協力して、つるが切れないように集中して取り組んでいました。そして、取れたつるやひもをつかって丸い形に仕上げていきました。みんな時間いっぱい夢中になって作っていました。続きの飾り付けは、また、子ども達で行う予定です。できあがりを楽しみにしていてください。お家の方には忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。

キラキラ 離任式

今日でお別れとなる先生との離任式を行いました。代表児童が手紙を読み、お花を渡して、みんなでお見送りしました。別れは少し寂しいです。でもこれからもがんばって、成長した姿をいつか見ていただきたいですね。