9月30日(水)6年総合的な学習の時間

6年生は、総合的な学習の時間で久我方面に校外学習に行ってきました。

行った場所は、石裂の加蘇山神社と久我の常真寺です。加蘇山神社では、神社の歴史や日光二荒山神社との関係、神社と人々の暮らしなどについて宮司さんから話を伺いました。また奥の院では,樹齢700年以上の巨木を目にし、自然の雄大さに圧倒されました。

また、学校教育支援ボランティアとして地域の同行してくださった小林俊明さんから旧石裂小学校跡、鉱山跡、昔の久我の様子などの話を伺い、にぎやかだった頃の久我の様子を知ることができました。

常真寺では,住職さんに久我小学校の歴史、久我の歴史、わたしたちの命のつながりなどのお話を伺いました。わたしたちのふるさとの加蘇地区にある自然や文化材、郷土の偉人について知ることができとても有意義な1日を過ごすことができました。