自然体験学習④

杉板焼ができあがりました。

自分たちで起こした火を使って杉板焼を作りました。すてきな作品ができあがりました。

自然体験学習③

基地作りを行いました。

ロープを上手に結んで、基地を作ることができました。協力して、予定よりも速く基地が完成しました。

夜はキャンドルサービスを行いました。神様から大切な火を分けてもらい、キャンドルの優しい灯りを囲んで、楽しくゲームを行いました。

献立を考えよう

5年生、6年生は家庭科「献立を工夫して」の学習で、栄養士の先生と「給食献立から献立作りのコツについて考える」学習を行いました。1食分の献立の決め方として①主食を決める②主菜を決める③汁物や飲み物を決めることを教えてもらいました。また、献立作りの際のポイントについても教えてもらいました。

来週は教えてもらったことをもとに、5年生、6年生で給食のアイデア献立作りをします。楽しみですね。

自然体験学習②

非常食体験では、カレーライスを美味しく食べました。

自分で炊いたご飯がとっても美味しく、もっと食べたいという声があがっていました。

4年生自然体験学習①

4年生は、今日から自然体験学習が始まります。まずは入所式、オリエンテーションがありました。協力してがんばります。