日々の出来事や児童たちの元気な姿をお送りします。

サマースクール 宝探し

2日目の菊西サマースクール 宝探しでは、菊西サポ-トの皆様を中心にPTA執行部の方々にもお手伝いいただき、1学期の学習で学んだ知識を使って用意されたクイズに挑戦し、宝箱のカギをみんなで探しました。怪盗ソントークからの挑戦状はかなり難解な問題もありましたが、助け合いながらクイズを解き、鍵の在りかが見つかった時の喜びの声は学校中に響き渡りました。最後に、お楽しみのかき氷をみんなで味わい、2日間のサマースクールが終了しました。子供たちからは「みんなで宝探しで遊んで楽しかった」「難しいクイズをみんなで協力して解けてうれしかった」「クイズを解くところが一番楽しかった」「夏休みに素敵な思い出ができてよかった」などの声が聴かれました。企画から運営までお力をいただいた皆様、大変ありがとうございました。

サマースクール アート教室

菊西サマースクール アート教室では、木材や毛糸を使ったマスコット人形作りを行いました。講師である田中茂先生の説明を聞いた後、子供たちは思い思いのマスコット人形作りに黙々と励みました。自分から進んで先生に尋ねる子、穴あけをお願いする子など、みるみる人形が仕上がっていきました。子供たちからは、「組み立てや絵が難しかったけれど人形が作れて楽しかった」「自分と先生の力を借りて世界に一つだけのマスコット人形が作れた」「ひもを通すのが大変だったけれど人形が作れて楽しかった」など、お友達と協力し合いながら自分だけのマスコット人形が作れた喜びが伝わってきました。田中先生、今年も楽しい時間をありがとうございました。

サマースクール 生き物観察会

菊西サマースクールが始まりました。生き物観察会では、田んぼの水路に入って、地域の方々や講師である県生き物調査アドバイザーの渡邊知義先生のご指導をいただきながら、ドジョウやカニが多く捕獲でき、思ったよりヤゴが少ない現状を学びました。子供たちからは、「ヤゴの成長した姿も学べてよかった」「カニのオスメスの見分け方や生き物の名前がわかってよかった」「知らない生き物がいておもしろかった」「今日はとても良い体験ができた」など楽しく学べたことが伝わりました。渡邊先生、環境整備協議会の皆様、PTA会長様、大変ありがとうございました。

令和6年度第1学期71日(1年生69日)が終了しました。

私からは、スローガン「みんなで!笑顔あふれる楽校」をメロディーに乗せ、本校の育てたい力(道具)を、この夏休みも、様々な場所で、様々な人と、様々な本などで磨いていきましょうと話しました。また、来週から始まるフランスパリオリンピックにも触れ、日本代表選手一人ひとりの表情や声、音、技、粘りなど心に焼き付けてほしいと伝えました。最後に全員で「勇気100%」を歌い、自分に、仲間に、選手にエールを送りました。

児童指導主任からは、この夏休みに中、気を付けてほしいことを伝えました。交通事故や水に関する事故などにあわないことを心がけてほしいと思います。

それでは、8月末までの43日間の夏休みを十分に味わい、自分を磨き、2学期始業式にまた元気に会えることを楽しみにしています。保護者、地域の皆様、本校の今学期教育活動への御協力・御支援誠にありがとうございました。

熱中症を予防しよう

職員室前の廊下の天井に熱中症予防のカードが飾られています。「のどがかわく前に こまめに水分補給」「水分だけじゃなくて塩分の補給も重要」「規則正しい生活は熱中症予防でも大切」など、夏休み期間にも意識してほしいメッセージばかりです。明日いよいよ、1学期終業式です。自分の命を大切に、健康に気を付けて過ごしてほしいと願っています。

絵本とコラボ給食

食に関する絵本の読み聞かせを聴き、実際にその日の給食の豚汁で出していただいたジャガイモをおいしく味わうことができました。図書委員会児童の読み聞かせがとても心に響きました。

6年ふれあいタイム

総合的な学習の時間の授業として、近隣の幼稚園で園児とのふれあい体験を行いました。前回の訪問で感じたことをもとに、園児たちに楽しんでもらおうと友達と練り合って考えた活動(パタパタゲーム、紙芝居、動物園に行こうよ、折り紙、読み聞かせなど)を一緒に楽しみました。園児たちのパワーに圧倒されまがらも楽しいふれあいタイムでした。また、幼稚園の先生方には大変お世話になり、ありがとうございました。

七夕献立

今日は、たなばたメニューづくしでした。カラフルソースがけの星形ハンバーグに、牛乳、チーズポテト、星マークなるとの入った七夕スープ、七夕ゼリーのデザートと、おいしくいただきました。彦星と織姫が出会えますように。

雑木林探検に向けて

暑さ指数危険を示す鹿沼市ですが、秋の雑木林探検に向けて、ひと足先に探検に行ってきました。カルガモやサギに迎えられ、静かな雑木林の中でホオノキのめしべの集まった実やまだ青々としたクルミを見てきました。最後には、縁起よくキジの番(つがい)が姿を現し、自然の豊かさを満喫して帰ってきました。秋、とても楽しみです。

4年 社会科見学

環境クリーンセンターにて

屋台のまち中央公園にて

下水道事務所にて

文化活動交流館にて

鹿沼市の人々の生活や安全を守るための工夫や努力しているところを実際に見学をしてきました。また、文化遺産である彫刻屋台や昔の道具など、授業で学んだことを生かした見学となりました。実際に見学した下水の処理の仕方や彫刻屋台の説明など興味深く見学する姿がたくさん見られました。