黒川は生き物がいっぱい!

4年生の総合的な学習では、地域の黒川について学びます。今日は、ボランティアの堀田さんに協力していただき、黒川の生き物探しに出かけました。子どもたちは、さっそく川辺を探し始めます。これはコオニヤンマのやご、これはスジエビ。カワゲラ、しまどじょう、アブラハヤの稚魚。子どもたちが見つけた生き物をすぐに教えてくださいます。さすが水生生物の先生です。黒川の魚は15℃くらいの水で生きています。人間が手で持つのは、魚にとってはやけどをするくらいの熱さなんだそうです。初めて教えていただいたこともたくさんありました。地域の黒川は、生き物がいっぱい。この自然を守りたいですね。堀田さん、子どもたちに素晴らしい授業をありがとうございました。