入学おめでとう!

4月10日、入学式。12名のかわいい新入生が入学しました。新型コロナウィルス感染症対策として、式の参加者を新入生とその保護者、PTA執行部、6年生児童、関係職員に限定し、飛沫感染を防ぐために歌は歌わず、会場は窓を開けたまま、参加者にはマスク着用を推奨するという異例の式といたしましたが、元気な新入生を迎えることができ、学校が一気に明るくなりました。
 入学式後、新入生と保護者の皆様は、式場に入れなかった上級生が通路に作った花のアーチをくぐって、1年生の教室へ。新入生も上級生も、大人も子どもも、みんなとってもうれしそうでした。満開に咲いた桜も、子どもたちを応援してくれているように感じました。その後、校庭で全校児童と一緒に通学班の顔合わせをしました。
 さあ、いよいよ新学期のスタートです。

・・・でも、明日からまた、まさかの臨時休業なのです。・・・