ピカピカの歯なんです

6月3日から9日までは、歯と口の健康週間でした。本校でも養護教諭が、子どもたちに歯磨きの指導をしました。1年生は「6才臼歯の磨き方」どうしたら奥まで歯ブラシが届くかな。難しいね。2年生は「むし歯のばいきん」おやつをだらだら食べると口の中に糖分が残り、虫歯になりやすくなりますよ。3年生は「歯並びとかむ力」これも健康には重要。4年生は「自分にあった歯の磨き方」自分に合った磨き方を練習しましょう。5・6年生は「むし歯や歯肉炎の原因と予防」をテーマにした全国小学生歯磨き大会に参加しました。虫歯予防だけでなく、歯肉炎の予防も大切であることを、DVDを使って、全国24万人の小学生と一緒に学習しました。子どもたちの発達段階に応じて、大切な内容を学習しました。本校は、「よい歯の優良学校コンクール」でも表彰されています。「お年寄りになっても自分の歯で」が、健康で長生きの秘訣。毎日欠かさずしっかり磨いて、ずっと自分の歯でいてほしいものです。