タイミングを合わせて、せ~の

本校では、1学期には運動会、2学期には持久走大会、そして、3学期には縄跳び記録会と体力作りに励んでいます。今日は、なかよし班での縄跳び集会です。長縄を5分間で何回跳べるかを競います。腕いっぱいに広げて縄を回す6年生。「せーの」のかけ声でタイミングを合わせて跳ぶ下級生。みんな楽しんで挑戦しました。第1位の班の子どもたちは、5分間で150回跳び、商品のカードをもらってうれしそう。来週には、学年の縄跳び記録会が控えています。あや二重跳びや後ろあや二重跳びなど難しい跳び方ができるようになった子もいます。ちなみに、本校の教員の二重跳びの最高は34回でした。先生も元気いっぱいです。インフルエンザのまだまだ流行るこの時期。健康で元気いっぱい乗り越えてほしいですね。