4年生 自然体験学習 part10

「帰りたくない。もっとここにいたい」そんな声があちらこちらから聞こえてくる中、退所式が行われました。全ての活動が終わった途端、突然の大雨。まるで誰かが雨をよんできたのではないかと思うような激しい降りでした。たまたま市内に出かけていた職員の方によると、雨が降っているのは板荷のあたりだけだったそうです。大雨の中バスに乗り込み、一路学校目指します。センターの職員の皆さん3日間本当にお世話になりました。

学校に到着すると、あたたかいお迎えがありました。3日間を振り返り、様々な活動を通して協力することの大切さ、知恵を出し合うことのすばらしさ、コミュニケーションを取ることが必要であることを子どもたちは学びました。帰校式の代表児童のあいさつの中でもそのことが発表されました。センターの方、お家の方、多くの方々のおかげで、楽しい思い出がたくさんできました。ありがとうございました。