読み聞かせ 大好き

今日も読み聞かせボランティアの方が、朝の時間に読み聞かせに来てくださいました。低学年は「ドングリ山のやまんば」中学年は「みんなの通学路」5年生は「栃木県の童話」6年生は「大切なこと」と学年に合わせた本を選んでくださり、子どもたちは興味をもって聞いていました。読み聞かせが終わると、じゃんけんをしてくださったりクイズをしてくださったりと、読み聞かせ以外でも楽しい時間がもてるよういろいろと工夫してくださいます。本校は、図書室の本も充実しており、家読や多読賞なども行っているので、昨年よりも読書量が伸びました。休み時間には、毎日図書室に本を借りに来る子どもたちの姿が見られます。これからも、本に親しみたくさん読書をしてほしいと思います。